スープタイム

自発的に水を飲むことがほとんどないMuffinの水分補給のため、お昼にスープタイムがある我が家。

以前記事に書いた事のある自家製コラーゲンでスープを作っています。
今まで作ったことがあるのは、鯛、ハマチ、鮭、カラスカレイなど。
頭やアラをコトコト煮て漉した物を冷蔵庫で一晩寝かせればぷるんぷるんのゼリー状になります。
ご飯にトッピングする2~3日分を残して、残りは一晩寝かせる前に製氷皿で冷凍しておきます。

ぷるんぷるんをご飯にトッピングするとこんな感じ。(ご飯が温かいとすぐに溶け始めます。)
e0202201_991824.jpg

e0202201_911826.jpg


スープタイムには冷凍しておいたコラーゲンキューブを1個ボウルに入れて
e0202201_8514158.jpg

ポットのお湯(90度くらいかな?)を100cc注ぎかけます。
e0202201_8524831.jpg

e0202201_8531230.jpg

お湯がかかった部分から溶けますが、溶け切らなくてもそのまま置いておけば自然に溶けてちょうど良い温度になります。(念のため指を入れて確かめています。)
e0202201_8564535.jpg

e0202201_857031.jpg

後は与えるだけ。
e0202201_8575266.jpg

同居犬のミンティーも一緒です。(笑)
e0202201_8582138.jpg


朝ご飯と夜ご飯に含まれる水分と100ccほどのスープが1日の水分摂取量なので、以前ドライフードをふやかして与えていた頃より水分摂取量は減っていると思いますが、朝一番のMuffinの尿pH値は6.0~6.4程度で落ち着いています。
ご飯に添加しているサプリのメチオニン効果かな?と思っています。
強力な抗酸化作用を持つ必須アミノ酸であり、腫瘍の成長抑制にかかわるということで添加しているのですが、尿を酸性に傾ける効果もあるようです。
[PR]
by mufmin | 2011-01-19 09:18 | ご飯他